Fachprofil

geoIm G8 wird das Fach Geografie jeweils zweistündig in der 5., 7., 8. und 10. Jahrgangsstufe unterrichtet.
In der neuen Oberstufe ist die Geografie im Wahlpflichtbereich wählbar.

Lerninhalte in den einzelnen Jahrgangsstufen aus räumlicher Sicht:

• 5. Klasse: Deutschland
  • 7. Klasse: Europa
  • 8. Klasse: Entwicklungsländer in Afrika und Südamerika
  • 10. Klasse Indien und China, asiatisch-pazifischer Raum, USA, Russland

Das Fach Geografie bietet sich für Schülerpräsentationen und Projektarbeit an.
Bereits in der 5. Klasse erstellen die Schüler und Schülerinnen kleine Präsentationen und halten Kurzreferate.

In der 7. Klasse halten die Schüler und Schülerinnen zu einem Themenkreis eigenverantwortlichen Unterricht im Klassenverband und arbeiten selbstständig über einen längeren Zeitraum an einem Projekt, z.B. wird ein Länderprofil eines europäischen Staates erstellt.

In der 8. Klasse werden Präsentationen – auch über den Klassenrahmen hinaus – vorbereitet und gehalten.

Auch in den Klassen 10,11 und 12 sind Projekte und Präsentationen ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts.

Ein Schwerpunkt im Geografieunterricht in allen Jahrgangsstufen ist das systematische Methodentraining wie Tabellen und Diagramme erstellen und lesen, Kartenarbeit, Bildbetrachtung, Modellbetrachtung u.a..

geo1