Geogebra

Es gibt zwischenzeitlich eine große Anzahl an Softwarelösungen zur Bearbeitung und Veranschaulichung mathematischer Probleme am PC. Vor der Vielzahl der möglichen kostenlosen Programme haben wir uns am GFE in der Fachschaft Mathematik auf das Programm Geogebra konzentriert.
GeoGebra ist eine kostenlose und plattformunabhängige dynamische Mathematik - Software für Schulen, die Geometrie, Algebra und Analysis verbindet. GeoGebra hat bereits mehrere internationale Preise gewonnen, darunter den europäischen und deutschen Bildungssoftware-Preis.
Da dieses Programm recht gut das ganze Spektrum möglicher Anwendungen an der Schule abdeckt, und die Verwendung einer dynamischen Geometriesoftware im Lehrplan der 7. Klasse festgelegt wird, führen wir die Schüler spätestens ab dieser Jahrgangsstufe in das Programm ein.
Wir empfehlen allen Eltern - soweit möglich - das Programm zu Hause den Schülern auf einem PC zugänglich zu machen.
Auf der Website www.geogebra.org gibt es neben Download-Möglichkeiten auch Links zu Anleitungen und der Hilfe. Auf diversen anderen Web-Seiten gibt es mittlerweile außerdem unzählige Anwendungen für Geogebra, die zur Übung und zur Vertiefung des Unterrichtsstoffes dienen können.