Aktionen

Derzeit bereiten wir unsere Teilnahme an den Internationalen Wochen gegen Rassismus 2016 vor. Diese Veranstaltungsreihe fordert dazu auf, sich mit der Thematik Alltagsdiskriminierung und Ausgrenzung auseinanderzusetzen und aktiv dagegen einzutreten. Ein Veranstaltungsnetzwerk unter anderem aus dem Jugendparlament, dem Ausländer- und Integrationsbeirat und den SOR-Schulen erstellt jährlich ein abwechslungsreiches Programm an vielen verschiedenen Veranstaltungsorten.

Vergangene Aktionen:

Johanniter Weihnachtstrucker-Aktion:
Vor Weihnachten organisierten wir eine Spendenaktion an unserer Schule. So haben alle Klassen und auch das Lehrerkollegium Kisten, die von Obi gespendet wurden, mit Lebensmitteln und Hygieneartikeln gepackt. Diese wurden von den Johannitern direkt von der Schule abgeholt und dann mit fast 44 000 anderen Päckchen nach Südosteuropa gefahren und dort an notleidende Kinder und Familien verteilt. Danke nochmal an alle, die beim Packen mitgeholfen haben!

Kundgebung „Menschenwürde = unantastbar!“ auf dem Erlanger Rathausplatz
Bei dieser Veranstaltung sprachen namhafte Vertreter der Stadt, der Universität und der verschiedenen Organisationen und riefen zu Zivilcourage auf. Auch die SOR-Schulen und das Jugendparlament beteiligten sich. Für unsere Schule hielt Celina Markl eine Rede, die Lena Reißinger vorbereitet hatte. Viele Mitglieder unseres AKs nahmen mit selbstgemalten Plakaten an der Aktion teil.

Interkulturelle Stadtspaziergänge:
Vor den Weihnachtsferien organisierte der AK Courage ein Treffen Schülerinnen und Schülern einer Übergangsklasse der Eichendorffschule zum gemeinsamen Schlittschuhlaufen auf dem Erlanger Marktplatz. Auf der Eisfläche konnten wir uns gegenseitig kennen lernen, beim Eislaufen bei Bedarf helfen und uns einfach unterhalten – auf Deutsch, Englisch und mit Händen und Füßen. Anschließend bestand die Möglichkeit, in Kleingruppen über den Weihnachtsmarkt zu gehen. Während der gemeinsamen Aktivitäten konnten wir konnten wir etwas über die jeweiligen Kulturen der anderen Schüler und der Herkunft erfahren und ihnen auch „unsere Kultur“ und besonders die Weihnachtsbräuche näher bringen.