Segeln

Segeln am Chiemsee

Segelschule SchunckAm Nordwestufer des Chiemsees liegt die kleine, beschauliche bayerische Ortschaft Gollenshausen. Hier betreibt die Familie Schunck seit über 60 Jahren eine Segelschule. Inzwischen fahren wir jedes Jahr mit den 7. Klassen ins Schullandheim dorthin. Die segelschuleigene Hafenanlage ist in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. Optimale Bedingungen also, um erste Erfahrungen mit dem Segelsport zu machen. Der Hausherr weckt die Kinder jeden Morgen mit einer großen Schiffsglocke, wobei sich hier darüber streiten lässt, ob dies motivierend ist oder nicht... Nach dem Frühstück erfolgt in der Regel eine kurze Theorie-Einheit z.B. zum richtigen Binden verschiedener Segelknoten oder zu den Verkehrsregeln auf dem Wasser.

Weitsee: Optimale SegelbedingungenDie praktische Schulung erfolgt auf dem sogenannten Weitsee mit Blick auf die imposante Bergkulisse der Chiemgauer Alpen und wird ebenfalls durch Mitarbeiter der Segelschule übernommen. Die Schüler lernen schnell, woher der Wind weht und vor allem, dass neben dem Fachwissen besonders Teamfähigkeit und Flexibilität gefragt und gefordert werden.

Eroberung des EisbergesNach dem Segeln treffen wir und meistens am "Eisberg", einem riesigen Luftkissen, das erklommen werden kann. Ein weiteres Highlight der Nachmittagsgestaltung ist das schwimmende Riesentrampolin, das zu waghalsigen Sprüngen und Eroberungskämpfen einlädt.

Fotos: Chiemsee Yachtschule Gollenshausen

Segeln 2015