Kooperation mit dem Institut für Sportwissenschaft und Sport 2016/17

Momentan laufen wieder die Vorbereitung für die Durchführung eines neuen Projekts. Die Studentinnen und Studenten des Instituts für Sportwissenschaft und Sport lassen gerade ihre Köpfe über der Planung eines „Parkour-Projekts“ in den 8. Klassen rauchen. Es gilt abzufragen, welche Vorkenntnisse und Erfahrungen die Schüler bereits in Le Parkour haben, die Räumlichkeiten kennenzulernen und abzuwägen, was hier an Bewegung möglich ist. Die Studentinnen und Studenten müssen Risiken und Gefahren einschätzen und eine 6-8-stündige Unterrichtssequenz planen. Diese soll im Zeitraum Mai / Juni durchgeführt werden.

Kooperation mit dem Institut für Sportwissenschaft und Sport 2015/16
In diesem Jahr lautet das Thema des Projekt-Seminars des Instituts für Sportwissenschaft und Sport der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen "Gesundheitsorientiertes Krafttraining - mit und ohne Geräte". Die Studenten haben zwei Krafttrainingssequenzen ausgearbeitet, welche die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen dazu befähigen sollen, gesundheitsorientiert ihre Kraft und Kraftausdauer zu verbessern. Schwerpunkt dabei ist die Anleitung zum selbstständigen Handeln. Die Schülerinne und Schüler sollen ein Gespür dafür bekommen, wie Übungen technisch richtig und mit dem optimalen Gewicht ausgeführt werden und auch am Ende in der Lage sein, eigene Trainingspläne zu entwerfen. Die Einheit startet Mitte November und wird sich über sechs Wochen hinweg ziehen.