Gymnasium Fridericianum Erlangen

Bürozeiten des Sekretariats:

Montag bis Donnerstag: 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr und 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Freitag: 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Das Humanistische Gymnasium vermittelt mit einer Akzentuierung der Sprachen einen möglichst ausgewogenen Einblick in alle Bildungsbereiche. Hierbei hat sich Latein als gemeinsame Muttersprache Europas im Gymnasium rein humanistischer Prägung bewährt:

• als breite Basis für das weitere Erlernen moderner europäischer Fremdsprachen
  • zusammen mit dem Griechischen als Schlüssel zum Verständnis europäischer Geschichte, Philosophie und Kultur.

So werden individuelles Selbstverständnis und differenzierte Denkweisen der Europäer aus den Wurzeln der Antike erschlossen und der Blick für ein modernes, tolerantes Europa geschärft (“Schule ohne Rassismus”).

Sprachenfolge:
5. Jahrgangsstufe: Latein, 6. Jahrgangsstufe: Englisch, 8. Jahrgangsstufe: Griechisch
In der 10. Jahrgangsstufe kann als spät einsetzende Fremdsprache Spanisch gewählt, dafür die 1. oder 2. Fremdsprache abgelegt werden (vgl. Stundentafel S.4).

An Wahlfächern werden in verschiedenen Jahrgangsstufen angeboten: Französisch, Spanisch, Chor, Orchester, Kammermusik, Bigband, Informatik, Physikalische Übungen, Theater, Sport (u.a. Stützpunktschule Handball), Kurse in Erster Hilfe, kreatives Schreiben; zusätzliche Aktivitäten wie Schülerzeitung (“humblatt”), Teilnahme an Wettbewerben, wie “Jugend forscht”, “Jugend musiziert”, Bundeswettbwerb für Alte und Neue Sprachen, etc., Gesundheitserziehung, Multiplikatoren für Sucht- und Gewaltprävention, “cool rider”, etc. bereichern die Palette.

Regelmäßige Schüleraustausche finden mit der Highsted School in Sittingbourne (England/Graftschaft Kent) und mit der Schule Nr. 17 in Wladimir (Russland) statt, Kontakte bestehen zu Guadalajara (Spanien) und San Carlos (Nicaragua).

Das Humanistische Gymnasium ist im Sinne der heute wieder erhobenen Forderung nach Allgemeinbildung statt Spezialisierung eine bislang am wenigsten spezialisierte und differenzierte Gymnasialart. Die Folge ist, dass von der fünften bis zur 10. Klasse die Schüler grundsätzlich in ihrer Klassengemeinschaft zusammenbleiben, weil nicht – wie bei Wahlmöglichkeiten zwischen verschiedenen Fremdsprachen oder Ausbildungsrichtungen innerhalb einer Schule – die Klassen immer wieder neu gebildet werden müssen.

Gute Kontakte zur Universität und zur Wirtschaft belegen unter vielem anderen unsere Schulpartnerschaften mit der Rechtsanwaltskanzlei Bissel + Partner, der Firma Staedtler und der technischen Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg.

Im Rahmen der Seminarausbildung werden Studienreferendarinnen und –referendare in den Fächern Deutsch, Latein, Griechisch, Englisch, ev. Religionslehre und Sport/m auf den gewählten Beruf vorbereitet.

Da das Fridericianum das kleinste der Erlanger Gymnasien ist, sind die Voraussetzungen für die Ausbildung in einer Atmosphäre der gegenseitigen Vertrautheit besonders günstig. Ein harmonisches Zusammenspiel aller Mitglieder der Schulfamilie zugunsten der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler ist uns ein zentrales Anliegen.

Beim Bestreben um die Vermittlung möglichst allgemeiner Bildung ohne zu frühe Spezialisierung haben die Alten Sprachen eine wertvolle Aufgabe. Dabei kommen freilich die modernen Fremdsprachen und die Naturwissenschaften keineswegs zu kurz.

Die Mittagsverpflegung ist durch einen Caterer, der in mehreren Schulen Erlangens tätig ist, gesichert. Für Kinder, die ganztägig versorgt werden müssen, ist eine offene Ganztagesschule eingerichtet.